“Inteligencia emocional y rendimiento académico en Estadística en estudiantes de ingeniería peruanos” - Andrade Saco , Lucía Micaela (ASCE MAGAZINE, 2026)
La enseñanza de la estadística en las disciplinas de ingeniería enfrenta retos que van más allá de la mera adquisición de conocimientos; también se centra en la formación de habilidades socioemocionales esenciales para el aprendizaje. En donde el análisis tuvo como objetivo explorar la conexión entre la inteligencia emocional (IE) y el rendimiento académico (RA) en estadística entre estudiantes de ingeniería en Perú, utilizando datos empíricos obtenidos entre octubre de 2016 y febrero de 2017. La metodología empleada fue de carácter cuantitativo, con un enfoque descriptivo correlacional. La muestra consistió en 70 estudiantes, donde el 66,67% pertenecía a una universidad privada en Perú en el periodo 2016-II, siendo predominantemente hombres 75,71%, con edades que variaban entre los 19 y 27 años 78,57%, la mayoría provenientes de escuelas públicas 77,14%, y su residencia principal en la zona Este de Lima 47,14%. Además, la mayoría de ellos vivía todavía con sus padres 84,29%, destacando los estudiantes de Ingeniería de Sistemas 78,57%. La IE se midió utilizando la Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24), mientras que el RA se calculó a partir del promedio ponderado de las notas. El análisis de los datos incluyó estadísticas descriptivas y estudios de correlación. Se encontró una relación positiva significativa entre la IE y el RA (r = 0,70; p < 0,05). En conclusión, el estudio evidencia que la IE se relaciona positivamente con el RA en estadística. Estos resultados respaldan la necesidad de integrar enfoques que promuevan el desarrollo de competencias socioemocionales en la enseñanza de asignaturas cuantitativas para potenciar el aprendizaje y mejorar el rendimiento académico.