ClinicTrace AI: Sistema Inteligente de Apoyo Clínico para la Integración, Trazabilidad y Análisis Evolutivo de Información Médica - Vera Segarra , Cristhian O.; Mejía García, Jonathan D. (ASCE MAGAZINE, 2026)
La creciente digitalización de los servicios de salud ha incrementado significativamente el volumen de información clínica que los profesionales deben analizar durante la atención de los pacientes. La dispersión de historias clínicas, resultados de laboratorio, tratamientos farmacológicos y registros evolutivos dificulta la interpretación contextual de los antecedentes médicos y limita la continuidad asistencial. En este contexto, el objetivo de esta investigación fue desarrollar y validar funcionalmente ClinicTrace AI, un sistema inteligente de apoyo clínico orientado a integrar, organizar y contextualizar la información médica mediante técnicas de inteligencia artificial. La investigación se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto con alcance descriptivo-tecnológico. El proceso comprendió el análisis de requerimientos, el diseño arquitectónico del sistema y su validación funcional mediante casos clínicos reales, que evalúan la recuperación contextual de antecedentes, la trazabilidad longitudinal y la generación de recomendaciones clínicas apoyadas por inteligencia artificial. Los resultados evidenciaron que la solución logró centralizar información procedente de diferentes fuentes clínicas, generar resúmenes inteligentes del estado del paciente, recuperar antecedentes relevantes de forma contextual y facilitar el seguimiento evolutivo durante el proceso asistencial. Asimismo, el sistema fortaleció la organización de la información clínica y apoyó la interpretación médica sin sustituir el criterio profesional. Se concluye que esta solución constituye una herramienta de apoyo clínico que favorece la continuidad de la atención mediante la integración de memoria clínica inteligente, trazabilidad longitudinal y recuperación contextual de información médica y aporta un enfoque complementario para la toma de decisiones en entornos de salud digital.